Sistema di allerta europeo per alimenti e mangimi
30 aprile 2024 -
Trovata sibutramina sostanza ad attività farmacologica in bustine monodose di tè
30 aprile 2024 -
Trovata sibutramina sostanza ad attività farmacologica in bustine monodose di tè
26 marzo 2024 -
I risultati dei controlli ufficiali effettuati in Italia nel 2021 su tutta la filiera agroalimentare, che, dalla produzione primaria, porta gli alimenti sulle nostre tavole
Avvisi di sicurezza alimentare del Ministero
Richiami di prodotti alimentari da parte degli operatori
Dal 1° gennaio 2017 è operativo il sistema di pubblicazione on line dei richiami dei prodotti alimentari a rischio da parte degli operatori del settore alimentare (OSA)
Con l’attuazione del Mercato Unico (1 gennaio1993) e l’abolizione dei controlli alle frontiere tra i Paesi membri dell’Unione europea, i controlli sugli animali e merci effettuati a tutela della salute pubblica e della sanità animale sono svolti dall’Autorità competente dello Stato di produzione ed immissione in commercio degli animali o del prodotto
Per Food Improvement Agents si intendono gli additivi, gli aromi e gli enzimi aggiunti agli alimenti
Gli aromi alimentari sono composti usati per conferire odore e/o sapore agli alimenti. La legislazione comunitaria e nazionale definisce diversi tipi di aromi
Gli enzimi alimentari sono prodotti ottenuti da vegetali, animali o microrganismi o prodotti derivati, oppure mediante un processo di fermentazione tramite microrganismi. In genere sono impiegati a fini tecnologici nella produzione, lavorazione, preparazione e trattamento degli alimenti per catalizzare una specifica reazione biochimica
Gli Istituti Zooprofilattici Sperimentali, con le loro 10 sedi centrali e le 90 sezioni diagnostiche periferiche, rappresentano un importante strumento operativo per assicurare la sorveglianza epidemiologica, la ricerca sperimentale, la formazione del personale, il supporto di laboratorio e la diagnostica nell’ambito del controllo ufficiale degli alimenti
Presso il Ministero della Salute è istituito "l’elenco pubblico delle ditte commerciali e dei produttori che abbiano riportato condanne con sentenza passata in giudicato per reati di frode e di sofisticazione alimentare"