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Immagine raffigurante dei container

Avvisi di sicurezza alimentare del Ministero

12 settembre 2024 - Pesto a l'ail des ours
Marca: O PTITS OIGNONS - cuisine mobile par Thierry Leloup
Paese d'origine: Francia
09 luglio 2024 - Bustine monodose di tè Ala green tea
Marca: Meridetox Tea Premium
Paese d'origine: Turchia
30 aprile 2024 - Bustine monodose di tè
Marca: Meridetox Tea Premium
Paese d'origine: Turchia
Immagine raffigurante scaffali di un supermercato

Richiami di prodotti alimentari da parte degli operatori

20 novembre 2024 - Chocola - Chocola Calendario Avvento 75 g
Richiamo per rischio chimico
20 novembre 2024 - Gold Star - Riso basmati 1 Kg
Richiamo per rischio chimico
19 novembre 2024 - FORMAGGERIA CAMUNA - STRACCHINO LAGO ISEO
Richiamo per rischio microbiologico

Il controllo ufficiale degli alimenti e delle bevande verifica e garantisce la conformità dei prodotti alle disposizioni dirette a prevenire i rischi per la salute pubblica, a proteggere gli interessi dei consumatori e ad assicurare la lealtà delle transazioni.

Dal 1° gennaio 2017 è operativo il sistema di pubblicazione on line dei richiami dei prodotti alimentari a rischio da parte degli operatori del settore alimentare (OSA)

Con l’attuazione del Mercato Unico (1 gennaio1993) e l’abolizione dei controlli alle frontiere tra i Paesi membri dell’Unione europea, i controlli sugli animali e merci effettuati a tutela della salute pubblica e della sanità animale sono svolti dall’Autorità competente dello Stato di produzione ed immissione in commercio degli animali o del prodotto

Per Food Improvement Agents si intendono gli additivi, gli aromi e gli enzimi aggiunti agli alimenti

Gli aromi alimentari sono composti usati per conferire odore e/o sapore agli alimenti. La legislazione comunitaria e nazionale definisce diversi tipi di aromi

Gli enzimi alimentari sono prodotti ottenuti da vegetali, animali o microrganismi o prodotti derivati, oppure mediante un processo di fermentazione tramite microrganismi. In genere sono impiegati a fini tecnologici nella produzione, lavorazione, preparazione e trattamento degli alimenti per catalizzare una specifica reazione biochimica

Gli Istituti Zooprofilattici Sperimentali, con le loro 10 sedi centrali e le 90 sezioni diagnostiche periferiche, rappresentano un importante strumento operativo per assicurare la sorveglianza epidemiologica, la ricerca sperimentale, la formazione del personale, il supporto di laboratorio e la diagnostica nell’ambito del controllo ufficiale degli alimenti

Presso il Ministero della Salute è istituito "l’elenco pubblico delle ditte commerciali e dei produttori che abbiano riportato condanne con sentenza passata in giudicato per reati di frode e di sofisticazione alimentare"

Gli Accordi internazionali nel settore della sanità pubblica veterinaria, della nutrizione e della sicurezza alimentare sono fondamentalmente “intese tecniche” o “protocolli di intesa” o "memorandum"

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