Ex Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione


PEC Direttore generale: dott. Ugo Della Marta

  • Sede Centrale - Viale Giorgio Ribotta, 5 - 00144 Roma
  • Telefono: 06 5994 6616
  • Fax: 06 5994 3598
  • E-mail: segreteriadgsan@sanita.it

../../PEC  PEC: dgsan@postacert.sanita.it


../../PEC Funzioni

La Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione svolge le seguenti funzioni:

  • igiene e sicurezza della produzione e commercializzazione degli alimenti, inclusi  i  prodotti primari
  • piano nazionale integrato, piani di controllo  della  catena alimentare e indirizzi operativi sui  controlli  all'importazione  di alimenti
  • gestione del rischio nel settore  di  competenza,  gestione del sistema di allerta e gestione delle emergenze nel  settore  della sicurezza degli  alimenti  e  dei  mangimi
  • zoonosi  a  trasmissione alimentare
  • esercizio  delle  competenze  statali  in   materia   di nutrizione, alimenti per gruppi specifici  di  popolazione,  alimentiaddizionati, alimenti funzionali, integratori alimentari, prodotti di erboristeria a uso alimentare, etichettatura nutrizionale, educazione alimentare e nutrizionale
  • aspetti  sanitari  relativi  a  tecnologie alimentari  e  nuovi  alimenti,  alimenti  geneticamente  modificati, additivi, enzimi, aromi alimentari, contaminanti biologici, chimici e fisici della catena  alimentare,  materiali  e  oggetti  destinati  a venire a contatto con gli alimenti
  • prodotti fitosanitari e  connesse attivita'  di  autorizzazione  alla  produzione,  all'immissione   in commercio  e   all'impiego
  • sottoprodotti   di   origine   animale
  • accertamenti,  audit  e  ispezioni  nelle  materie   di   competenza
  • organizzazione del sistema di audit per le verifiche dei  sistemi  di prevenzione concernenti la sicurezza alimentare e la sanita' pubblica veterinaria in raccordo con  la  direzione  generale della sanità animale e dei farmaci veterinari
  • promozione dell'attivita' di esportazione  e  connesse  attivita'  di certificazione
  • igiene  e   sicurezza   degli   alimenti   destinati all'esportazione
  • ricerca e sperimentazione nel settore alimentare  e relativa attivita' di promozione
  • coordinamento con i laboratori  per il controllo degli alimenti
  • attivita' operativa nei rapporti con  le istituzioni e gli organismi dell'unione europea e internazionali

Nello svolgimento delle proprie funzioni la direzione si avvale, per la parte di competenza e in raccordo con le direzioni generali di afferenza, degli uffici  periferici  veterinari  Uvac- Pif  e degli uffici periferici di sanita' Usmaf- Sasn


  • Ufficio 1 - Affari generali

  • Ufficio 2 - Igiene degli alimenti ed esportazione

  • Ufficio 3 - Audit

  • Ufficio 4 - Alimenti particolari, integratori e nuovi alimenti

  • Ufficio 5 - Nutrizione e informazione ai consumatori

  • Ufficio 6 - Igiene delle tecnologie alimentari

  • Ufficio 7 - Sicurezza e regolamentazione dei prodotti fitosanitari

  • Ufficio 8 - Sistema di allerta, emergenze alimentari e pianificazione dei controlli

  • Condividi
  • Stampa
  • Condividi via email

Data di pubblicazione: 15 settembre 2014, ultimo aggiornamento 6 marzo 2024