Ex Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione
Direttore generale: dott. Ugo Della Marta
- Sede Centrale - Viale Giorgio Ribotta, 5 - 00144 Roma
- Telefono: 06 5994 6616
- Fax: 06 5994 3598
- E-mail: segreteriadgsan@sanita.it
PEC: dgsan@postacert.sanita.it
Funzioni
La Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione svolge le seguenti funzioni:
- igiene e sicurezza della produzione e commercializzazione degli alimenti, inclusi i prodotti primari
- piano nazionale integrato, piani di controllo della catena alimentare e indirizzi operativi sui controlli all'importazione di alimenti
- gestione del rischio nel settore di competenza, gestione del sistema di allerta e gestione delle emergenze nel settore della sicurezza degli alimenti e dei mangimi
- zoonosi a trasmissione alimentare
- esercizio delle competenze statali in materia di nutrizione, alimenti per gruppi specifici di popolazione, alimentiaddizionati, alimenti funzionali, integratori alimentari, prodotti di erboristeria a uso alimentare, etichettatura nutrizionale, educazione alimentare e nutrizionale
- aspetti sanitari relativi a tecnologie alimentari e nuovi alimenti, alimenti geneticamente modificati, additivi, enzimi, aromi alimentari, contaminanti biologici, chimici e fisici della catena alimentare, materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti
- prodotti fitosanitari e connesse attivita' di autorizzazione alla produzione, all'immissione in commercio e all'impiego
- sottoprodotti di origine animale
- accertamenti, audit e ispezioni nelle materie di competenza
- organizzazione del sistema di audit per le verifiche dei sistemi di prevenzione concernenti la sicurezza alimentare e la sanita' pubblica veterinaria in raccordo con la direzione generale della sanità animale e dei farmaci veterinari
- promozione dell'attivita' di esportazione e connesse attivita' di certificazione
- igiene e sicurezza degli alimenti destinati all'esportazione
- ricerca e sperimentazione nel settore alimentare e relativa attivita' di promozione
- coordinamento con i laboratori per il controllo degli alimenti
- attivita' operativa nei rapporti con le istituzioni e gli organismi dell'unione europea e internazionali
Nello svolgimento delle proprie funzioni la direzione si avvale, per la parte di competenza e in raccordo con le direzioni generali di afferenza, degli uffici periferici veterinari Uvac- Pif e degli uffici periferici di sanita' Usmaf- Sasn
- Ufficio 1 - Affari generali
- Ufficio 2 - Igiene degli alimenti ed esportazione
- Ufficio 3 - Audit
- Ufficio 4 - Alimenti particolari, integratori e nuovi alimenti
- Ufficio 5 - Nutrizione e informazione ai consumatori
- Ufficio 6 - Igiene delle tecnologie alimentari
- Ufficio 7 - Sicurezza e regolamentazione dei prodotti fitosanitari
- Ufficio 8 - Sistema di allerta, emergenze alimentari e pianificazione dei controlli